Linux | Wisata | Makanan | Game

Berbagi Apa yang Saya Miliki Walau Hanya Sedikit

Perbedaan sudo dengan gksu / kdesu

Sebelumnya di tulisan antara perintah su dan sudo gw udah janji mau nulis bedanya sudo dengan gksu. Pada tulisan sebelumnya gw ngasi perbedaan sederhananya adalah sudo untuk terminal, sedangkan gksu (karena sama dengan kdesu yang kdesu gak gw sebutin lagi ye) digunakan untuk grafis.

Perbedaannya ternyata cukup lumayan, gw bahas satu persatu.

1. DESKTOP vs CLI (Command Line Interface)

Buat yang terbiasa gunain sisi desktop mungkin ada yang pengen ngebuat sebuah shortcut/launcher di desktop buat task yang sifatnya administrator, misalnya nautilus sebagai root buat copy2 file ke system.

sudo nautilus

sudo nautilus

Misal gw bikin Nautilus as root sebagai sebuah shortcut di desktop, kemudian perintah commandnya gw tulis sudo nautilus tanpa memilih opsi application in terminal, maka sampe gajah betelor emas juga gak bakal kebuka itu nautilus, Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Antara Perintah su sudo dan gksu

Belum lama seorang temen post di wall minta dijelaskan mengenai perintah su, sudo su, sudo -s, gksu, gksudo. Ternyata hal yang mirip tersebut bisa lumayan fatal bila kita salah menggunakan dan penjabaran yang dibutuhkan lumayan jadi gw tulis di sini.

1. SU

Kita mulai dari su, dulu ketika masih pake distro berbasis slackware atau redhat jaman dulu gw selalu gunain ini untuk tugas-tugas/command yang sifatnya “administrator only” seperti kita ingin menghapus file milik sistem (yang notabene punya root). So saat gw mau membuat file kosong bernama “mamed” misalnya di directory /etc gw mesti make su dulu buat “subtitute user” sebagai root (karena seorang user tidak boleh memodifikasi file/folder selain di home folder dia).

su di linux

su di linux

As you can see sebenarnya su dipakai buat berganti user misal si ujang login trus mau menjadi udin biar bisa ngambil data di home udin yang di protect maka perintahnya jadi: $ su udin.  Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Soto Kwali ~Edisi Kuliner Jakarta~

Setelah Rada lama berhenti nulis di blog, entah kenapa lagi pengen punya catetan2 kecil buat mawas diri. Oke gak perlu lama-lama kali ini gw mau nambahin satu kategori kuliner di blog gw ini. Yap berhubung gw tipe orang yang doyan jalan dan nyoba tempat-tempat baru so gw mau bagi2 info.

Ada satu tempat favorit gw makan kalo pas lagi main ke rumah si jenong mungil di seputaran cijantung -Pasar Rebo- -Jaktim– (kalo masih gak tau lo liat di gugel map deh) Namanya soto kwali.

Soto ini murah cuy, dulu cuman Rp. 5.000, tapi gak tau kenapa padahal BBM juga belom Naek, mereka tau2 naikin harga jadi Rp. 6.000. Warung ini juga cukup gaul karena mereka mencetak akun twitter dan fb mereka di spanduk yaitu @sotokwalibbm dan facebook sotokwalibbm.

Soto Kwali BBM

Soto Kwali BBM

Buat Ukuran soto yang notabene isinya Daging, Nasi, Kuah, Sayuran dan bahan2 lain ~yang gw ga bisa sebutin karena gw bukan si bondan~, harga segini termasuk murah, yak Rp. 6.000 gw ingetin lagi buat lo yang suka lupaan. Read the rest of this entry »

3 Komentar »

| Tutorial Gimp | Color Replacement

….Pergantian warna adalah salah satu editing gambar yang cukup penting apalagi bila anda seorang penjual produk online dan ingin menampilkan display dagangan anda dengan warna-warni tanpa pemotretan berkali-kali ataupun untuk tujuan simulasi.

….Kita mulai, pertama-tama open file gambar yang ingin anda ganti warnanya dengan menu: file –> open (atau ctrl + o) dan pilih gambarnya, contoh disini adalah gambar tas berwarna biru.

…..Setelah terbuka, pilih menu color –> hue-saturation maka akan terbuka jendela hue-saturation pada gimp.

Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Membuat Repositori Ubuntu di Harddisk dari DVD atau iso Repo

….Sebetulnya Ubuntu sudah sangat berbaik hati dengan menyediakan server source repositori untuk memudahkan pengguna dalam menginstall library ataupun aplikasi, namun banyak juga yang mengeluh dengan mengatakan pc mereka tidak dapat terkoneksi dengan internet, namun sekali lagi Ubuntu menyediakan sofware repositori dalam bentuk media DVD. File isonya bisa di download di:

ftp://kambing.ui.edu/pub/ubuntu-repository/

….Bagaimana bila kita pake netbook yang ga ada dvd-rom nya? Atau kalo kita merasa repot, masa tiap kali install software mesti masukin DVD. Ya kita copy aja file *.iso-nya buat di mount di harddisk. Oke sebelum itu diasumsikan bahwa kita memiliki file *.iso DVD repo Ubuntu(misal versi 10.10).

….Kebetulan kemarin pak onno ngajarin di kampus. Nah file-file *.iso tadi kan perlu di mount di sebuah direktori (kalo di windows bisa pake virtual cd), maka ayo deh kita buat direktori (bagusnya di /mnt) sebanyak DVD repo yang kita punya, misal kita punya 6 dvd ya kita buat 6 direktori:

~$ cd /mnt

~$ mkdir a b c d e f Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Mengganti repositori paket Ubuntu ke sever lokal / Indonesia

….Buat linuxer yang koneksi internetnya lemot, seperti saya yang cuma pake sebatas modem yang angot2an saat batas kuota abis (baca: 64 kbps XD), saya ada sedikit tips untuk mempercepat proses update ataupun penginstallan software melalui apt-get.

….Proses kerja ~# apt-get install software bekerja dengan cara mencari file yang ada pada daftar/list server yang ada pada sebuah file yang bernama source.list yang berada di folder /etc/apt/

gambar source.list

(isi file source.list)

….Simpelnya kita perlu mengganti isi (daftar server lokal) dari file source.list dengan daftar file server source indonesia, diantaranya:

Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Efek 3d Rotate Cube di Ubuntu Linux

Ubuntu adalah salah satu distro linux berbasis debian yang paling populer saat ini (menurut distrowatch.com). Dengan menggunakan Gnome sebagai Desktop Managernya, distro ini terlihat apik dan cukup ringan (walaupun tidak seringan versi LXDE-nya).
Ubuntu

Ubuntu

Salah satu nilai plus dimata saya adalah tambahan aplikasi compiz yang membuat desktop ini jadi menawan yakni sistem operasi 3D yang membutuhkan resource yang lebih sedikit dibanding windows vista😀.

Sebenarnya compiz sudah ada dalam paket Ubuntu, masalahnya adalah kartu grafis kita apakah sudah didukung atau tidak (bila tidak anda harus install manual (biasanya berupa paket *.run) yang tidak saya jelaskan disini). Read the rest of this entry »

Tinggalkan komentar »

Backup Aplikasi / Software Yang Telah Terinstall Di Ubuntu

Yang saya maksud disini adalah: Dalam sebuah kasus, kita telah menginstall Ubuntu (atau distro basis debian lainnya) kemudian kita sudah mendownload atau menginstall (dengan apt-get atau synaptic) banyak aplikasi atau game yang tidak disediakan di CD instalan bawaan Ubuntu. Kemudian suatu saat kita ingin agar software yang telah di download di system kita bisa diambil untuk digunakan kembali kalau-kalau kita ingin menginstall di tempat lain ataupun bila Ubuntu kita error atau gimana ceritanyadah😀.

….Singkat Cerita, tentu saja kalo harus download lagi aplikasi yang bejibun tadi selain menguras banyak waktu, juga menguras banyak bandwidth😄.

….Nah sebetulnya saat kita melakukan apt-get untuk menginstall suatu program, System secara otomatis akan menyimpan file tadi di sebuah folder: /var/cache/apt/archives/ yang bisa kita akses sebagai user biasa
(isi file /var/cache/apt/archives/)

….Gampangnya Copy aja file yang ada (kecuali “lock” dan folder partial) ke folder baru di partisi lain harddisk kamu (ataupun di flashdisk) misalnya di /media/data/apt-gue yang nantinya akan kita pakai.
Read the rest of this entry »

1 Komentar »

QUICK BASIC DI WINDOWS 98,Me,XP (bukan vista atau seven)

Langsung ke pokok masalah ya.. karena tulisan ini dipersembahkan buat kwan2ku di UMJ

Buat download file quick basic untuk windows kita download dari situs http://6ti-umj.blogspot.com/

klik pada “quick basic” nih seperti gambar:

Nah kalo udah kita taro kita buka windows explorer dan bikin folder baru di C: dengan nama misalnya quickbasic

Kemudian Copy file “qb45.zip” kedalam folder quickbasic yag tadi kita bikin, abis itu di “extract here” Read the rest of this entry »

1 Komentar »

Menebak Kebangsaan Dari Bekas Makan

Hehehe sebelumnya saya mau disclaim dulu ya.. kalo disini buat candaan doang iseng bikin tulisan n kepikiran abis baca-baca.

Gini ni cuy cara kita ngenalin orang di restoran diliat dari bekas makannya..

Read the rest of this entry »

3 Komentar »