Linux | Wisata | Makanan | Game

Berbagi Apa yang Saya Miliki Walau Hanya Sedikit

Mencegah File Document/Aplikasi Anda Terkena Virus

pada 24 April 2009

Kembali lagi dengan masalah virus yang saat ini berkembang sangat pesat. Banyak sekali warnet yang terkontaminasi dengan virus yang akan otomatis menyerang file dokumen anda ataupun file aplikasi anda. Saya beri gambaran sebagai berikut:

VIRUS PENGHIDDEN FILE DOCUMENT

Pada jenis virus ini, tidak terlalu parah. Cara kerjanya adalah dengan membuat file *.doc atau *.xls anda menjadi hidden, kemudian si virus akan membuat nama file yang mirip dengan nama dokumen, kemudian menyisipkan icon Ms word ataupun Ms excell padahal file tersebut berakhiran *.exe (aplikasi) Contoh:

doc

Terlihat Normal Bukan?

Namun, coba anda klik menu: Tools –> Folder Options pada Windows Explorer, dan ubah opsinya seperti ini:

tools1

lihat? Pilih: Show hidden files and folder,

Uncheck “hide extensions….”

Uncheck “hide protected…”

Sudah? Maka dokumen yang bermasalah akan terlihat seperti ini:

udahannya

Keliatan belangnya kan? hehe

Jika anda menemukan kasus seperti ini, maka langsung hapus file *.exe-nya yang menyamar menjadi file anda.

Bagaimana jika semua data dokumen di flash disk saya di hidden oleh virus, namun hidden-nya itu aneh?

Betul, Si virus akan membuat file dokumen anda sebagai “file sistem hidden”. Lantas, dimana perbedaannya?  Lihat:

hiden

File Properties

Jika anda meng-klik kanan file anda yang di hidden, maka akan terlihat bahwa opsi hiddennya dikunci mati! Alias tidak bisa di ubah lagi. Jangan panik, cara merestorenya sebagai berikut:

–> Buka Notepad (start, run, ketik notepad, enter)

–> Ketik script dibawah ini:

attrib -s -h *.*

–> Save file dengan nama “clean.bat” (lihat pada “save as file” ubah menjadi “all file”(bukan “text document”))

–> Letakkan file “clean.bat” tadi di folder tempat anda ingin merestore file dokumen anda.

–> Klik 2 kali (jalankan file tadi) otomatis file anda akan berubah menjadi biasa, dan dapat terlihat di PC windows manapun.

File “clean.bat” juga berfungsi jika pada menu “tools” anda, tab “folder options” menghilang. Ini biasanya terjadi jika PC anda telah terjangkit virus. Dengan file “clean.bat” maka, file anda akan tampil, dan si file *.exe yang menyamar juga akan ketahuan.

VIRUS PENGINFEKSI FILE DOCUMENT/APLIKASI

Tipe virus ini lah yang membuat kacau balau dunia persilatan windows. Betapa tidak? Hasil kerja anda dalam bentuk save-an file *.doc hilang begitu saja ditelan si virus. Jenis virus ini adalah virus yang menginfeksi file dokumen anda, baik itu file Ms Excel ataupun Ms Word, menjadi bentuk *.exe tanpa menghidden file document anda. Singkatnya, si file *.doc dirubah menjadi *.exe. Kacau kan? Jika sudah begini kami hanya punya solusi sebagai berikut:

–> jika disebabkan virus krespo, maka anda harus mendownload file antivirusnya disini

–> Jalankan, dan pilih opsi clean jika mengenai virus yang menimpa dokumen anda

Yang lebih kacau lagi adalah, ada virus yang menyerang file *.exe (aplikasi) sehingga setiap aplikasi itu kita jalankan, maka virus akan otomatis tersebar. Sangat sedikit Antivirus yang mampu meng-clean file *.exe yang terinfeksi, salah satunya adalah Nod32, download disini

TIPS DAN TRIK AGAR FILE DOKUMEN/APLIKASI ANDA AMAN

Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyelamatkan file dokumen dan aplikasi anda, terutama untuk data di flash disk bagi yang gemar jalan-jalan ke warnet si gudang virus. caranya adalah dengan mengganti ekstensi file dokumen/aplikasi anda menjadi berbeda, karena kebanyakan virus melihat dan menginfeksi file berdasarkan ekstensinya. contoh

File Sayonara.doc –> rename menjadi Sayonara.cod

Bagaimana jika filenya ada banyak? capee deh kalo satu satu!

Oke. kembali lagi ke notepad.

–> Buka notepad

–> Ketik script ini

ren *.doc *.cod

–> Save dengan nama “Selamatkan.bat”

–> Letakkan di folder word anda, jalankan.

lihat gambarnya:

selamat

File dokumen sebelum di selamatkan

okeee

File Dokumen setelah diselamatkan.. hehe

Bagaimana Cara membuka file tadi secara aman???

Buka Microsoft Word terlebih dahulu, kemudian pilih menu file –> open –> (file type “allfiles”) –> Pilih *.codnya

open

Mudah kan?

Bagaimana dengan file *.exe (aplikasi)?

Caranya hampir sama, yaitu dengan:

–> Buka Notepad

–> ketik script berikut:

ren *.exe *.riki

–> Save dengan “help.bat”

–> Copy ke folder aplikasi anda dan jalankan.

Bagaimana cara membuka program/aplikasi *.exe yang sudah menjadi *.riki?

Caranya adalah: Ketika anda di warnet yang bervirus, copy dulu file *.riki yang ingin anda jalankan, kemudian rename menjadi *.exe, baru di jalankan, setelah selesai, hapus file *.exe tadi.

gambar:

app

Simple kan?

Ini bertujuan agar, jika si warnet tersebut memiliki virus yang menginfeksi file exe, maka file *.riki kita akan tetap aman, dan ulangi cara pemakaiannya di PC rumah anda..

Hehehe… Happy bebas Virusss


4 responses to “Mencegah File Document/Aplikasi Anda Terkena Virus

  1. tyas mengatakan:

    waaaa muakasih banget ya…

  2. william mengatakan:

    gw tau kenapa di ganti akhirannya biar sang virus bingung tergeletak

  3. Helmy mengatakan:

    Ya, moga2 virusnya gak tau.
    Hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: