Linux | Wisata | Makanan | Game

Berbagi Apa yang Saya Miliki Walau Hanya Sedikit

Tutorial Install Windows Lewat USB

pada 12 Januari 2010

Iseng-iseng setelah lama ga blogging, saya mulai lagi ah😀,

Kali ini saya akan membahas teknik install windows dengan USB Stick, karena metode ini sudah umum digunakan di linux🙂

Oke, studi kasusnya, saya kebetulan kebagian proyek untuk install netbook (non cd-rom) dan karena demand-nya banyak, sedangkan CD-External cuma ada 2, jadi kepikiran untuk install windows via pen drive (USB FLASH), langsung aja ya.. hehe

laptopku

(Nih.. si Netbuknya AdvanSMK, 3juta yang mau pesen ama saya :D)

Pertama-tama liat dulu di BIOS entu netbook support booting via USB ga… kalo support, lanjut.

– Siapkan USB min 1GB

– Siapkan CD XP (pasti bajakan kan ngaku dah luw pada :D)

– Software PEtoUSB (ga tau apa singkatannya gw rasa si Pindows Expi to USB)

– Dan yang paling penting Pakai celana anda

Langkah-langkah Pembuatan:

1. Tancapkan USB yang udah disiapkan ke salah satu port USB. Ingat ya.. 1 aja. Jangan ke semuanya di cobain satu-satu.

2. Saat Anda berada di posisi normal (desktop), masukkan CD instalasi Windows XP ke CD/DVD drive

3. Jalankan PeToUSB.

4. Konfigurasikan source dan destination sesuai gambar :

5. Klik Start

6. Tunggu sampai proses selesai.

7. Jika sudah selesai, tutup jendela PEtoUSB (jangan menutup jendela Command Prompt yang tadi terbuka ketika Anda menjalankan usb_prep8.bat), maka di layar akan muncul opsi-opsi dari 0 hingga 5.

8. Gunakan opsi 1 untuk memilih sumber file instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk. Disini, tentukan di drive mana Anda menyimpan instalasi Windows XP. Pilih saja optical drive di mana sudah ada CD Windows XP di dalamnya, atau pilih folder pilihan Anda jika Anda telah menyalin file instalasi Windows XP ke folder tertentu.

9. Pilih opsi 3 untuk menentukan di mana Anda mencolok flash disk. Kalau flash disk Anda berada di drive F:, maka ketik F dan tekan ENTER. Jika drive G: maka ketik G dan tekan ENTER, begitu seterusnya berlaku untuk drive lain.

10. Selanjutnya pilih opsi 4 untuk mulai proses pembuatan modul instalasi yang nantinya akan disalin ke flash disk secara otomatis. Jawab apa pun konfirmasi yang muncul dengan Y atau YES atau OK atau bentuk persetujuan lain.

Selesai! Kini flash disk Anda telah siap digunakan untuk instalasi Windows XP! Silahkan melakukan setting pada BIOS subnotebook Anda, dan pilih Removeable Disk (atau apa pun nama lainnya) sebagai media pertama yang dijalankan saat booting.

—————————————————————————————-
Nah.. Sebenernya saya sendiri udah coba dan berhasil, cuma, yang saya tulis disini bukan hasil asli print screenan yang saya buat. Ini hanya review dari berbagai tulisan-tulisan mereka yang menulis hehehe.
Yaudah.. iya udah.. abis😀
Jangan lupa, Ilmu buat dibagi bukan buat disimpen sendiri.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: