Linux | Wisata | Makanan | Game

Berbagi Apa yang Saya Miliki Walau Hanya Sedikit

Backup Aplikasi / Software Yang Telah Terinstall Di Ubuntu

pada 10 Februari 2011

Yang saya maksud disini adalah: Dalam sebuah kasus, kita telah menginstall Ubuntu (atau distro basis debian lainnya) kemudian kita sudah mendownload atau menginstall (dengan apt-get atau synaptic) banyak aplikasi atau game yang tidak disediakan di CD instalan bawaan Ubuntu. Kemudian suatu saat kita ingin agar software yang telah di download di system kita bisa diambil untuk digunakan kembali kalau-kalau kita ingin menginstall di tempat lain ataupun bila Ubuntu kita error atau gimana ceritanyadah😀.

….Singkat Cerita, tentu saja kalo harus download lagi aplikasi yang bejibun tadi selain menguras banyak waktu, juga menguras banyak bandwidth😄.

….Nah sebetulnya saat kita melakukan apt-get untuk menginstall suatu program, System secara otomatis akan menyimpan file tadi di sebuah folder: /var/cache/apt/archives/ yang bisa kita akses sebagai user biasa
(isi file /var/cache/apt/archives/)

….Gampangnya Copy aja file yang ada (kecuali “lock” dan folder partial) ke folder baru di partisi lain harddisk kamu (ataupun di flashdisk) misalnya di /media/data/apt-gue yang nantinya akan kita pakai.

….Nah ceritanya Ubuntu kamu abis kamu install ulang nih (pake ubuntu versi yang sama), trus kita mau install aplikasi yang ada tadinya di Ubuntu kita. Kita tinggal tekan alt+f2 dan ketik gnome-terminal (atau masuk ke terminal/konsole di KDE). Kemudian masuk ke folder tempat kita menyimpan file tadi, misal /home/data/apt-gue.

….Kemudian ketik perintah ini:

~$ sudo dpkg -i *


(command line)

….Kemudian tunggu sampai selesai… Simple kan😉


One response to “Backup Aplikasi / Software Yang Telah Terinstall Di Ubuntu

  1. gtafa mengatakan:

    mantab gan,… sangat membantu..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: